已关闭问题
再请高僧指点:
悬赏分0分  
问题补充:
大部分人都是凡夫俗子,都要参与因果轮回。即前世的因,今世的果;今世的因,来世的果。这里省略了一个‘我’字,即由于我的因,导致我的果,这个‘我’,就是维系因果关系的灵魂。按照空的理论,灵魂不存在,那么谁的因导致谁的果,具有不确定性,因和果的关系产生错位,因果轮回如何成立呢?
提问者:LWK1963   (5)  提问时间:2013-05-29 03:58  
问题答案 ( 共2条 )
不是高僧,提供点参考给您。

空不是有,也不是无。真空妙有,灵魂不是不存在,但不是那种恒常不变的一直不停轮回的灵魂。所谓的轮回,可以理解成业在不停的相续的过程。
回答者:大梦方酣  (800)  回答时间:2013-05-31 07:45  

.
一、“我”与因果轮回

我认为:;
             有我即是因,无我果何生?如水不自知,执浪为自身。
             倘若有我便是因种,因若立、果自成。好比虚空并无上下,倘若以手竖立为上,那么便有手指倒立为下,虚空尚且不可执着,更何况执着虚空中的上下呢?因果轮回也是如此,只因虚妄执着而有生死轮回。“我”尚且不可执着,更何况执着我的生死轮回呢?

二、诸法皆空,为什么又因果不虚?

我认为:
    例如:我们不能说一颗种子里面有树叶,也不能说一颗种子里面没有树叶。如果说一颗种子里面藏了树叶,但是我们把种子破开也无法找到。如果说一颗种子里面没有含藏树叶,但是参天大树的花果枝叶都是从小小的种子里面所萌发。好比海水可以说它有漩涡吗?我们不可以说它有漩涡,因为我们没有看见。同样,我们也不可以说它没有漩涡,因为漩涡由海水所产生。由此可见一切法都是不可说、不可说的,一切法界都是平等一相的。生死轮回只因虚妄执着所以因果不虚。

三、万法皆空和因果不虚的关系?

我认为:
           1、种子因土地、阳光的熏染而产生无明,开始产生触受、贪爱。感触什么呢?感触大地的舒适、感受阳光的温暖,贪爱什么呢?贪爱大地养分的味道,贪爱阳光沐浴的饮料,于是便产生了无明萌发,又由于生长环境的不断熏染和贪嗔痴的交集,所以树木有高低大小,弯曲直立,软硬盛衰的不同体魄。

           2、海水因为风、阳光的熏染而产生无明,开始产生触受、贪爱。感触大风的吹拂,感触阳光的蒸发。贪爱大风的拂动,贪爱阳光的蒸发。所以本来明静清澈的水便产生无明行受,因为风的缘便产生了浪,因为阳光蒸发的缘便产生了云朵。因为山石的阻碍、冷暖的交加便产生了水泡和漩涡。从此明净的水变开始了它的轮回之路。

           3、人们因为没有对自己的认识,所以才导致了无明,正由于不能正确的认识自己,所以遭受种种外界的熏染,产生眼耳鼻舌身意这六种识,又因为识的缘故产生了人体的眼耳鼻舌身意的六种根器。人们也因为自己在熏染的过程中不断的造缘,所以迫使自己轮回在生命的各个因果受业的轮回里,倘若不能彻底明白认识自己,那么就无法得到生死轮回的修道与解脱。

          倘若种子不因土地和阳光的无明,大树就不会有生老病死的无常。倘若海水不因风和日光的熏染,那么海浪、云朵就不会有起伏、凝结的生灭。人们如果不因一切虚幻的执着,就不会贪嗔痴入苦界海的轮回。


四、应该如何对虚幻不产生执着呢?

    比如:铅笔上长出的苹果,我们该用什么办法分吃呢?所以,即使有了分吃苹果的办法,大家也无法吃到苹果,因为苹果本身就是虚幻的。我们应当明白虚幻执着和真实放下就如同这铅笔上的苹果,本身就是虚妄,所以谈不上众生虚幻的执着和众生真实的放下。一旦明白而体悟这个道理就是放下,如同莲花虽然长在淤泥里面,但花朵却毫不污染。
回答者:wowin  (3532)  回答时间:2013-06-04 11:39