已关闭问题
恭请众菩萨开示,我信佛前租了个餐馆,现在怎么办
悬赏分0分  
问题补充:
多谢各位法师帮助。问这个问题前我就向佛祖发愿要是能让我开不成就好了,因为就算我不开,我家人也不会答应的!现在看了各位的回答我想就算怎么着我也不想开了。正在想解决办法的时候,我发现开发商违约了好几条,就此我于他们理论,他们答应退给我钱,但就其他的损失不赔偿。现在我咨询律师,其他的损失也是他们直接造成的(虽然我心里也不想开,但是没有人知道),现在我要和其打官司要回所有的钱,律师说有很大可能的胜算。这样我算不算过份?  还有一件事情,我先前准备了一冰箱的冻肉,是备货,大概几百斤。现在我吃素很久了,我全家几乎都吃素了,这肉怎么处理好啊,非常难处理我觉得,真是无巧不成书。惭愧惭愧,南无阿弥陀佛。请各位法师指点一下谢谢
提问者:fyzbchen   (0)  提问时间:2013-04-21 06:10  
问题答案 ( 共5条 )
阿弥陀佛!
佛家讲回头是岸。这一世得人身,闻佛法是相当希有难逢,能够敬信佛法,依教育奉行就更难得了。
佛教我们什么?教我们断恶修善,这就是回头。
善恶的标准依十善业道:身三:不杀生,不偷盗,不邪淫。口四:不妄语,不两舌,不恶口、不绮语。意三:不贪、不嗔,不痴。十善的反面就是恶。我们知道了善恶,就不能够再明知固犯了。这样会罪加一等。
餐业中如果是素食馆还可以,提倡大众吃素,籍此机缘将素食养生、学佛法的好处以一些图文的形式向大众介绍。这是利乐有情,宏法利生。这样就功德大了。
但是如果是搞荤腥类的饮食业,那就无法避免做杀业了,眼前也许会得一点利益。后头的因果责任可就太大了。造恶因容易,受恶果的时候就不是那么好受了。佛在经上说:人吃羊,羊死为人,人死为羊。吃众生肉,吃其半斤,还其八两。因果的报应就是:欠债还钱,欠命偿命。想想为了赚眼前的一点利益,要杀害多少的生命?造多少的杀业?人家有缘拿钱去买来放,我们不买来放也就罢了,怎么还能去买来杀呢?
《弟子规》里面教我们:无心非,名为过。有心非,名为恶。过能够,归于无。徜掩饰,增一辜。这几句话告诉我们,没有心做、不知情所做的错事是过失。明知固犯的就是造恶了。过而能改,就是好事。如果知过不改还会加以掩饰就会增长罪恶了。
如果真信佛,相信因果。就不要因为眼前的这些得失,而去造就杀业。说实在30万不是小数目,换成一般人可能是放不下。但是真正信佛、信因果的人会不加思索地舍去。为什么?这就是所谓的菩萨惧因。他们为什么不舍得?那是因为他们不懂因果、不相信因果。但是一旦果报现前的时候,就是凡夫畏果了。
有舍有得,不舍不得。现在是因为不害杀众生而舍去的是一些财物,得到的却是一颗仁慈的心。而且佛在经上告诉我们,财布施,得财报。法布施,得聪明智慧报。无畏布施,得健康长寿。我们现在有机会作这些布施,又何乐而不为呢?难道不相信佛所说、所教?
回答者:李果  (1430)  回答时间:2013-04-22 03:14  

心可能是好心,但没有智慧的话,确实容易办坏事。

对于开餐馆的话,容易造作杀业,杀业会导致不好的后果,这个不必说。

或者会问,为什么现在很多开饭店的都好好的?有的还上市来着。这个好好未必是真的好好,只是表面的好好,名利世间人喜欢,但真正的修行人必须看破这些东西,寻找内心真正的安乐和自由。

试想当有一日回头时,面对众多的杀业,自己还能否安定?你可以看看,有没有折衷的方法,比方说这个店面是否可以作别的,还可同时保护一下已经投入的资金。
回答者:大梦方酣  (800)  回答时间:2013-04-22 11:04  

偈曰:万法因缘生,万法因缘灭;我师大沙门,常作如是说。您开了个餐馆、正好又信佛了,真是机缘巧合,由此,我想到佛菩萨之意,是不是提醒您在生意场上,另辟蹊径?——以素食为主,现在人讲究养生,素食是很好的养生方法。祝您生意兴隆,健康人生。
回答者:中天执事  (1041)  回答时间:2013-04-26 09:22  

不要以为你失去了一片云彩,因为你将得到整个天空。
不要以为你失去了很多物资,因为你将聆听无上智慧。
回答者:wowin  (3532)  回答时间:2013-05-03 03:06  

如果做事的时候,你心里只是在做事,而不没有爱和恨的情绪,那你就是在修行。众生有人吃,就有人杀,有人杀,就有动物被杀,并不冲突,而是顺应自然。这就是个事,就是个你安身立命的手段而已。如果你能把这个事情上的善恶对错的属性去除,来看待这个事,你就见实相了,也就明白“诸法本空”了。诸法本空的意思就是说:一切事物的属性是没有的,善恶对错的属性是我们人为的根据自己的角度加上去的。
但做不做,是你自己做决定,没人可以为你做决定。但做事不要犹豫不绝,要勇敢面对,要做就要做好,要不做将来也不要后悔。过去的事情不后悔,未来的事情不担心,当下就是净土。清净取决于你的心是不是为外界牵动,而不是你在做什么事来生活。阿弥陀佛!
回答者:jockey  (2335)  回答时间:2013-05-04 10:06